实时热搜: 奇迹淫巧以悦妇孺什么意思

奇技淫巧以悦妇孺什么意思 奇迹淫巧以悦妇孺什么意思

69条评论 211人喜欢 6909次阅读 94人点赞
奇技淫巧以悦妇孺什么意思 奇迹淫巧以悦妇孺什么意思 古代奇技滛巧 以悦妇人奇技淫巧是指过于奇巧而无益的技艺与制品。奇,奇异。淫,过分,极端。出自《书·泰誓下》:“[ 商王 ]作奇技淫巧,以悦妇人。” 这是百科上说的。 个人以为,清末时期外夷来华带来许多工业社会下生产的机械表、自行车之类,这曾经就被满清的守旧大

“奇技淫巧”一词怎样解释?尤其“淫”是什么意思?奇技淫巧——指新奇的技艺和作品。《书·泰誓下》:“作奇技淫巧,以悦妇人。” 淫:过度、超越。

“奇技巧淫”是什么意思?好像还有个词叫做“奇淫技巧”。不知哪个才是真正正确的。抑或是两个词都有。应该是:奇技淫巧 奇技淫巧:指过于奇巧而无益的技艺与制品。 注释: ①奇,奇异。 ②淫,过分,极端。 《书·泰誓下》:“[ 商王 ]作奇技淫巧,以悦妇人。”

成语奇技淫巧的意思,成语奇技淫巧是什么意思奇技淫巧 [ qí jì yín qiǎo ] 【解释】:指新奇的技艺和作品。 【出自】:《书·泰誓下》:“作奇技淫巧,以悦妇人。” 【语法】:联合式;作宾语、定语;指新奇的技艺和作品 出 处 《书·泰誓下》:“作奇技淫巧,以悦妇人。”

奇迹淫巧以悦妇孺什么意思冯小刚常喊:奇技淫巧以悦妇孺!过于奇巧而无以复制的东西或作品等来取悦妇孺们

诸子百家哪一家把科学看成是奇淫技巧应该是儒家吧,奇技淫巧这几个字本来就是他们提出来的。另外还有道家,绝圣弃智是老子提出来的。在诸子百家的显学之中,特别是儒、道两家,不仅缺乏关于自然科学和技术的研究,而且可以说他们对此都是持比较反对态度的。儒家把它们看成是“奇技淫

含 奇技 的成语?这个成语就是奇技淫巧 奇技淫巧 [qí jì yín qiǎo] [释义] 指新奇的技艺和作品。 [出处] 《书·泰誓下》:“作奇技淫巧,以悦妇人。”

"抚我则后 虐我则仇"是什么意思?如题,请翻译一下,谢谢抚爱我的就是君主,虐待我的就是仇敌。 1 此句出自《尚书》记载的伪古文 周书·泰誓下。 2 泰誓是记述周武王十三年诸侯大会于孟津时,武王告诫

奇技淫巧以悦妇孺什么意思奇技淫巧是指过于奇巧而无益的技艺与制品。奇,奇异。淫,过分,极端。出自《书·泰誓下》:“[ 商王 ]作奇技淫巧,以悦妇人。” 这是百科上说的。 个人以为,清末时期外夷来华带来许多工业社会下生产的机械表、自行车之类,这曾经就被满清的守旧大

古代有哪些匪夷所思的“奇技淫巧?有本书的名字就叫《奇技淫巧》,我现在看过好几个版本,记述的都是古代奇奇怪怪的事情。 所谓奇技淫巧,就是指让人着迷,却又无益的技艺与制品,比方说迪士尼在古人眼里也叫奇技淫巧,古人解释奇技淫巧说“奇技淫巧,以悦妇人。”这说的是商纣王。

404